28.11.2013

"ШНыр. Муравьиный лабиринт" в продаже с 1 сентября!

Узнайте первым, что же делать, когда «Зеленому Лабиринту угрожает опасность и только страж способен отыскать проход к главному артефакту ШНыра». Читайте новую книгу Дмитрия Емца – родоначальника жанра «хулиганское фэнтези», создателя книг о приключениях Тани Гроттер и Мефодия Буслаева.

***

Эксклюзивное интервью. Дмитрий Емец о своей новой книге «Муравьиный лабиринт

Дмитрий, здравствуйте! Позвольте поздравить с новой книгой, которую поклонники уже заждались! Не могли бы рассказать о новинке?
Добрый день! Спасибо!
«Муравьиный лабиринт» ( http://detstvo.eksmo.ru/catalog/literatura-dlya-detey.. ) - пятая книга сериала «Школа ныряльщиков», в народе просто ШНыр. Книга получилась непростой, даже немного философской. Человеку часто бывает трудно и грустно, кажется, что нет никакого выхода и должна существовать книга, которая поможет ему на что-то опереться. И вот именно для таких читателей, задающих себе вопросы: «Зачем так сложно и трудно?», «Есть ли какой-то выход или выбор?», и написан ШНыр. Это отчасти борьба с моим собственным саможалением. Но это на глубинном уровне. На уровне же сюжета книга веселая и жизнеутверждающая. Она рассказывает о противоборстве двух сил: ныряльщиков (шныров) и ведьмарей, которые служат умершему миру, уничтожившему самого себя. Вооружены все арбалетами, летают одни на крылатых лошадях-пегасах, другие – на крылатых гиенах - гиелах. Призом же победителю становится закладка из другого мира, исполняющая желания.

Дмитрий, как появляется сюжет книги? Вы сразу видите общую картину или собираете ее в своем сознании, как пазл? 
Книга собирается в голове как мозаика. Вначале видишь один какой-то элемент, одно крошечное семечко. Потом начинаешь его поливать, развивать, но до последнего момента не знаешь, что вырастет из того желудя, который ты когда-то посадил.
В какой-то мере книга больше своего автора, потому что строитель создает ее кусочками, по отдельным элементам, и часто сам не видит целого.

Как Вы относитесь к своим героям? Они имеют над Вами власть? Могут ли изменить первоначальные задумки автора? 
Да, если герои получаются живыми, они сами начинают управлять автором и тем, что автор для них придумал. Герой говорит тебе: «А вот не хочу!» и делает что-то совсем вопреки авторскому замыслу. И автор послушно следует за ним, потому что главным в книжном пространстве является все же герой, а автор лишь послушно или не очень послушно записывает то, что с ним происходит.

Есть ли у Вас явные любимцы среди учеников ШНыра? Или Вы любите всех одинаково? 
Да, любимцы, конечно, есть, хотя я стараюсь любить всех, в том числе и «гадиков». Люблю Белдо, Ула, Яру, Мамасю, Рину, Афанасия… В некоторых героях я почти что вижу какие-то свои кусочки. Даже в самых отрицательных. Пока в герое не увидишь своего – хотя бы эхом – написать его живо не получится.

Вот интересно, а если бы у Вас был настоящий пегас. Как бы Вы его назвали? 
Как-нибудь смешно и одновременно просто. А как именно не знаю – нужно на пегаса посмотреть. В книжке у меня есть творческий ослик Фантом. Его ни в коем случае нельзя гладить, потому что охватывает «ослячье» вдохновение и человек не может остановиться.

Представьте юного читателя, который еще не знаком с Вашими книгами. С чего бы Вы порекомендовали начать? 
Я бы отталкивался от читателя. Нужно ему в глаза посмотреть и понять хотя бы приближенно, кто он и что его интересует. Если это мальчик, который никак не начнет читать, хотя технически умеет, но вот компьютер все время отвлекает. Я дал бы ему «Мефодия Буслаева». Девочке, наверное, лучше начинать читать с «Тани Гроттер». Ее я посоветовал бы и тому, что любит юмористическую прозу. А «ШНыр» я дал бы ребенку с умными, ищущими и грустными глазами - это все же книга для подростков, которые уже нащупывают свое место в жизни, пытаются что-то понять.

Посмотреть книги серии: http://detstvo.eksmo.ru/filter/serie/?prop=SERIE&..

Дорогие друзья! Новую книгу автора можно купить в интернет-магазине ЭКСМО уже сейчас. (http://detstvo.eksmo.ru/catalog/literatura-dlya-detey.. ) 

Возврат к списку

Книги для детей
о приключениях Шныра и других
героев Дмитрия Емца
Шныр - Издательство «Эксмо» 2010г.-2019г.